ぼちぼち出来上がって来ています

コーヒーメジャー、約10g(粉で)入ります

同じものをいくつか作る場合、定規を作って同じ形に切って__というのが一般的な方法なのかもしれないけど、
もくきちの場合、てきとーに鉛筆で当たりを付けてざっくり切り出し、削りながら磨きながら形を整えていきます
一つ一つ違うので時間は掛かるかもしれないけれど、木目やその木の持ついいところを見せてあげたい_という気持ちがあって、そういう方法になってしまうのです
それに、同じものをいくつも作っていても面白くないですからね〜

木は、同じ一枚の木でも場所によって表情は違いますから、その木の良さが一番引き立つような形になればなぁと思っています
形が先にあるのではなく、この木ならこんな形にしたらいいかも_と「まず木ありき」のもくきちの作り方です


7月18日(水)〜24日(火) 10:00〜19:00
近鉄百貨店和歌山店・5F催事場









  • 2018.11.12 Monday 00:00
  • スポンサーサイト
  • by スポンサードリンク
  • - | - | - |

Comment:
Add a comment:









Trackback:
http://mokukiti.jugem.jp/trackback/730
 
CALENDAR
SMTWTFS
    123
45678910
11121314151617
18192021222324
252627282930 
<< November 2018 >>
SPONSORED LINKS
ENTRY(latest 5)
ARCHIVES
COMMENT
PROFILE
お問合せ
ご注文、お問い合わせは 下のLINK「工房もくきちカタログ」のメールフォームよりお願いいたします
MOBILE
qrcode
SEARCH
無料ブログ作成サービス JUGEM

(C) 2018 ブログ JUGEM Some Rights Reserved.